Knob Creek
Knob Creek ist eine US-amerikanische Whiskey-Marke und stellt den Premium-Bereich der Jim Beam Distillery dar. Von Knob Creek gibt es hochwertigen Kentucky Straight Bourbon Whiskey und Rye Whiskey.
Caractère de la Distillerie
Fabrication
Knob Creek ist eine von vier Jim Beam Small Batch Bourbon-Marken, die sich an den gehobenen Markt richten. Die anderen Produkte sind Booker’s, Baker’s und Basil Hayden’s.
Der Bourbon wird aus einer Maische von 75% Mais, 13% Roggen und 12% Gerstenmalz hergestellt. Die Maische für den Rye Whiskey ist unbekannt, wird aber gemunkelt, dass sie sich um das Mindestmaß von 51% Roggen bewegt. Der Whiskey reift in Weißeichenfässern mit einer maximalen Kohle. Er wird länger als der durchschnittliche Bourbon gelagert, um mehr Geschmack und Komplexität aus dem Holz zu ziehen. Die Flagship-Abfüllung ist 9 Jahre alt und wird mit 100 Proof (50% Alkoholgehalt) abgefüllt. Der Singvle Barrel Select Bourbon wird mit 120 Proof abgefüllt, während der Single Barrel Select Rye 115 Proof hat.
Im Jahr 2018 wurde die Sonderedition Knob Creek Cask Strength Rye bei der San Francisco World Spirits Competition zum besten Rye Whiskey gekürt.
Histoire
Booker Noe war Master Distiller für Jim Beam. Im Jahr 1992 machte er sich daran, einen neuen Whiskey zu kreieren, der den Geist des Bourbon vor der Prohibition einfangen sollte. Ursprünglich als 9-jähriger Bourbon abgefüllt, musste die Altersangabe aufgrund von Lagerengpässen im Jahr 2016 entfernt werden. Sie wurde später im Jahr 2020 wieder eingeführt.
Knob Creek ist ein ikonischer amerikanischer Whiskey. Es hat maßgeblich dazu beigetragen, die Small-Batch-Bewegung zu dem zu machen, was sie heute ist.