Boann
Contexte du Boann
Die Brennerei Boann ist das Projekt der Familie Cooney, die bereits den irischen Getränkekonzern Gleeson Group (bekannteste Marke: Bulmers Cider) erfolgreich führten. Patrick und Marie Cooney haben zusammen mit ihren fünf Kindern Sally-Anne, Celestine, Peter, Patrick und James das Projekt gestartet. Die Cooneys funktionieren dafür ein ehemaliges Autohaus im County Meath in eine moderne Brennerei namens Boann Distillery um.
Caractère de la Distillerie
Wie schmeckt Boann Whiskey? Gründer und Inhaber von Boann, Patrick Cooney, pfeift leidenschaftlich gerne und viel. Kein Wunder, dass der erste Whiskey von Boann (derzeit noch aus einer anderen Brennerei stammend) unter dem Namen “The Whistler” auf den Markt gekommen ist. Zum Hausstil lässt sich zu diesem Zeitpunkt – ohne fertigen Whiskey aus der neuen Anlage – noch nichts sagen.
Fabrication
Wie wird Boann Whiskey produziert? Das Wasser für die Produktion kommt aus der lokalen Boyne Valley Quelle, während die Gerste auch aus Irland stammt. Aine O’Hara ist die Brau- und Brennmeisterin bei Boann. Sie wird mit Rat und Tat von John McDougall unterstützt. Der war unter anderem schon Head Distiller bei Balvenie, Laphroaig und Springbank und widmet sich nun irischem Whiskey. Neben dem Marmor für den Fußboden, kommen auch die drei Pot Stills aus Italien. Sie sind den alten Dubliner Brennblasen nachempfunden, die für die Beliebtheit von irischem Pot Still Whiskey gesorgt haben. Gedrungen und bauchig sind sie, mit herabhängenden Lyne Arms – diese Komponenten sollen das Geheimnis sein.
Histoire
Benannt wurde die Brennerei nach der irischen Göttin Boann, die den Fluss Boyne geschaffen haben soll. Die Brennerei liegt unweit von Drogheda im Tal dieses Flusses. Das ehemalige Autohaus bietet eine tolle Umrahmung für die neue Brennerei. Fensterflächen vom Boden bis zur Decke lenken den Blick auf die kupfernen Brennblasen der neuen Destillerie. Überhaupt spricht alles an dem Gebäude von luxuriöser Eleganz: Der Boden soll aus italienischem Marmor sein. Wenn die ganze Anlage fertig ist, soll sie ein Visitor Centre, ein Restaurant und einen Kräutergarten auf dem Dach mit Lounge umfassen. Im Eingangsbereich soll es einen Kamin mit Sitzgelegenheit und Whiskeyverkostung geben.